2016年2月21日日曜日

募集|2/27(土)茨木市の卸売市場で開催の「こだわり市」に行きませんか?味噌玉のWSもあります。

これは、私、辻井建八とお知り合いの方と、そのお知り合い限定の募集です。

(「お知り合い」の範囲)直接話したり、電話やメールでやり取りのある人ですTTO(トランジション・タウン大阪)のメーリングリストに登録している人やFacebookの友達も含みます。不特定多数の方々を対象とすると「運送業務」になってしまうからです。

さて、本題。

この卸売市場、正式には大阪府中央卸売市場です。私はここの仲買人さんが厳選したサツマイモを仕入れて、焼いて、冷まして、熟成やきいもにしています。

そして、この卸売市場に付設されている加工食品卸売場の別名が「こだわり食材市場」です。加工食品という名前はついていますが、素材そのものも扱っています。そして、ここでは商売人さんだけでなく、私たち素人でもいつも買えます。私がここで買うのは、主に利尻昆布や天然えびなどです。酵素ジュースを仕込む瓶を買ったこともあります。

2/27(土)には月に1回の「こだわり市」開催です。パンフはこちら(引用元はここをクリック)。いろんなの売ってるでしょう〜!

同じ日、「こだわり食材市場」内にお店を構えるオーガニック屋「TAYUCOCO」で、味噌玉作りのワークショップがあります。概要は次の通り。(詳細はタイトルをクリック)

「TAYUCOCO×知る 第5回 味噌玉」
〇日時:2016年2月27日(土)10:30~12:00
〇場所:オーガニック屋TAYUCOCO(たゆここ)
〇料金:500円(学生200円)
〇持物:特になし
〇講師:土岐山協子さん(おだしプロジェクト、愛情料理研究家)
〇予約:TAYUCOCO 武藤北斗さんへメールで。
    chikyuutotomoni@yahoo.co.jp

私は申込みました。

このTAYUCOCOさんは、天然えびを輸入販売しているパプアニューギニア海産の直営店です。パプアニューギニア海産は東日本大震災の後、東北から大阪に移転して営業されています。


おおよそ、現地に10時前に到着して、買物やワークショップ参加して、13時までに帰途に着こうと思っています。(参加の皆さんと話して詳細スケジュールを決めたいと思います)

大阪市淀川区三津屋(最寄り駅:阪急神戸線・神崎川駅)を9時過ぎに軽ワゴンで出発予定です。(直接行けば、片道40分少しです。)

ご参加の皆さん!
三津屋に来なくても、できたら車でピックアップします。
買ったものも、できるだけご自宅まで運びますよ!

この買出しツアーの参加費は[ 1人300円+お気持ち ]です。

たとえば、神崎川駅から阪急電車と近鉄バスを乗り継いで、更にバス停から歩いて5分で現地に行くには、運賃(片道)として阪急270円(茨木市駅下車)と、近鉄220円(阪急茨木市駅〜島南口)の計490円、往復だと980円掛かりますので、格安です。

ここで「+お気持ち」としているのは、参加してどれだけ良かったかは、一人ひとり違うと思うからです。お気持ちはお金でなくても、”面白かった””行って良かった””◯◯してくれたら良いな”などのお言葉も、有り難く受取ります。

募集は3名まで。

お申込み: t8.tsujii#gmail.com (#を@に換えてご利用ください)までメールで。

0 件のコメント:

コメントを投稿